Día de la hamburguesa: ¿el sánguche de milanesa perdió la batalla?

Los nuevos sabores que van quitando protagonismo a las especialidades tucumanas.

En 1900, un cocinero estadounidense juntó pan, carne, lechuga y tomate creando la hamburguesa para comer al paso. Los clientes quedaron fascinados y el plato fue mutando y conquistando nuevos territorios y paladares.

LA CULTURA HAMBURGUESERA EN TUCUMÁN

En nuestro país, la primera cadena de comidas rápidas llegó en 1974. Así, la hamburguesa comenzó a tener cada vez más popularidad con la llegada Mc' Donalds, Burger King y más cadenas internacionales. Luego les tocó el turno a las hamburgueserías gourmet: locales de cocina especializada pura y exclusivamente a este famoso sándwich.

Sin embargo, en Tucumán, tardó un poco más el proceso de innovación. Recién con la pandemia de 2020, las hamburgueserías comenzaron a tener valor en la provincia. Si bien al principio había uno o dos locales, luego se fueron multiplicando. 

Y se multiplicaron tanto que, actualmente, los locales hamburgueseros tienen un rol fundamental en la economía provincial. Franco León, uno de los dueños de la marca Ruddy's, conversó con Enterate por la fecha. El empresario habló sobre los inicios de la marca: "Nosotros nacimos en plena pandemia, con un pequeño food truck".

Y fue un boom. "Este boom hizo que la cultura tucumana adapte cada vez más a sus tradiciones la hamburguesa", consideró León. Destacó también que, desde la pandemia hasta hoy, se abrieron hamburgueserías por todos lados. Frente a esto, analizó: "El tucumano comenzó a consumir buenas hamburguesas, cosa que antes solo se hacía en bares de noche".

El tucumano se volvió más exquisito, no va a comer hamburguesas en cualquier bar, ya que la cultura incorporó algo más a su paladar y, en palabras de Franco León, le quitó protagonismo al tradicional sánguche de milanesa.

"Le ganamos clientes al sánguche de milanesa y a las grandes cadenas, por una cuestión de sabor y especialización"

Sin dudas, la cultura hamburguesera está copando a los tucumanos y cada vez incorpora más sabores que garantizan nuevas experiencias para los comensales.



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