La inflación de alimentos fue de 2,3% en septiembre
acumula una suba del 86,6% en los nueve meses de lo que va el año.
La inflación de alimentos alcanzó el 2,3% en septiembre respecto de agosto, acumuló una suba del 86,6% en los primeros nueve meses del año. Se ubicó 1,2 puntos por debajo del índice de Precios al Consumidor (IPC), que fue de 3,5% en ese período, informó este jueves el INDEC.
La suba de precios de los alimentos es la que más afecta a los sectores vulnerables, que destinan la mayor parte de su ingreso a cubrir la canasta básica. Por eso, es el rubro de mayor incidencia en el costo de vida de todo el país.
El aumento de alimentos acumula un alza del 201,4%
De acuerdo con los datos revelados por el INDEC, en la comparación mensual, los productos que más subieron de precio fueron: el zapallo anco, batata, salame y el yogur firme.
En la comparación interanual, el aumento del rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas acumuló un alza del 201,4% en septiembre respecto del mismo mes de 2023. Fue el séptimo rubro que más subió en el período, detrás de: Comunicación (294,7%); Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (294,6%); Bienes y servicios (263,9%) ; Transporte (245,8%); Salud (225%) y Bebidas alcohólicas y tabaco (203%).
Los 10 alimentos que más subieron de precio en septiembre
- Zapallo anco: 27,9%;
- Batata: 8,7%;
- Salame: 8,2%;
- Yogur firme: 8,2%;
- Jamón cocido: 7,8%;
- Hamburguesas congeladas: 7,5%;
- Limón: 7,5%;
- Desodorante: 7,2%;
- Leche en polvo entera: 5,3%;
- Pollo entero: 5,2%;
- Salchichón: 5,1%.
Los que bajaron de precio
- Lechuga: -20,9%;
- Cebolla: -9,9%;
- Fideos secos tipo guiseros: -2,6%;
- Yerba mate: -2%;
- Azúcar: -1,6%;
- Jabón en pan: -1,1%.