La inflación de alimentos fue del 3,2% en julio: productos que subieron y bajaron de precio
En los primeros siete meses del año, los alimentos acumularon un incremento del 76%.
La inflación de alimentos alcanzó un 3,2% en julio respecto a junio, según los datos revelados este miércoles por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). A pesar de este aumento, el rubro se ubicó 0,8 puntos porcentuales por debajo del Índice de Precios al Consumidor (IPC) general, que fue del 4% en el mismo período.
En lo que va del año, los alimentos acumularon un alza del 76%, consolidándose como el sector con mayor incidencia en el costo de vida a nivel nacional.
El aumento en los precios de los alimentos afecta especialmente a los sectores de la población que destinan la mayor parte de sus ingresos a cubrir la canasta básica. Esto se debe a que sus salarios no están acompañando el ritmo de la inflación, lo que agrava su situación económica.
productos que experimentaron mayores incrementos
- Cebolla: +57,1%
- Papa: +28,8%
- Banana: +24,5%
- Lechuga: +21,8%
- Batata: +14,6%
- Galletitas dulces envasadas sin relleno: +7,3%
- Leche en polvo entera: +7,2%
- Queso sardo: +5,4%
- Yogur firme: +5,3%
- Tomate redondo: +5,2%
algunos productos registraron una baja durante el mismo mes
- Naranja: -7,9%
- Limón: -4,5%
- Leche fresca entera en sachet: -3,7%
- Arroz blanco simple: -1,5%
- Azúcar: -0,8%
A nivel interanual, el rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas acumuló un incremento del 275,8% en julio comparado con el mismo mes de 2023. Este fue el sexto rubro con mayor suba, detrás de Bienes y servicios varios (320,5%), Comunicación (318,5%), Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles (306,6%), Transporte (289,5%) y Salud (281,3%).