El consumo de carne en Argentina llegó al nivel más bajo en más de 100 años
La proyección anual indica que el consumo total de carne por habitante será de 105,7 kilos, una cifra considerablemente menor al promedio de la última década, que fue de 112,8 kilos.
El tradicional ritual de compartir un asado con familiares y amigos se está volviendo cada vez más inaccesible en la Argentina. El último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario destaca un desplome en el consumo de carne vacuna, alcanzando su nivel más bajo en más de un siglo.
Cifras alarmantes
La proyección para 2024 indica que el consumo anual de carne vacuna por habitante será de solo 44,8 kilos, muy por debajo del promedio histórico de 72,9 kilos. Esta cifra también está por debajo del piso histórico de 46,9 kilos registrado en 1920. Entre enero y mayo de este año, el consumo interno de carne bovina fue de 870.000 toneladas res con hueso, un 14% menos que en el mismo período del año pasado y uno de los valores más bajos desde que se tienen registros.
Cambio en la composición de la dieta cárnica
El informe señala que la dieta cárnica de los argentinos se está diversificando. Para 2024, se proyecta que la composición de la dieta cárnica será de 42% carne bovina, 42% carne aviar y 16% carne porcina. Por primera vez, el consumo de carne aviar igualará al de carne vacuna, con ambos tipos de carne estimados en alrededor de 44,5 kilos por habitante.
Incremento en las exportaciones
A pesar de la caída en el consumo interno, las exportaciones de carne bovina han aumentado. Entre enero y mayo de este año se despacharon 385.000 toneladas de res con hueso, un 10% más que en 2023, aunque en valor la exportación solo creció un 1% debido a una caída del 8% en los precios promedio de exportación.