Francisco Comesaña brilla en Wimbledon: venció a Walton y avanzó a tercera ronda

El marplatense de 22 años, continúa alimentando su sueño en el Grand Slam.

Francisco Comesaña, el marplatense de 22 años, continúa alimentando su sueño en Wimbledon. Este jueves venció al australiano Adam Walton en un maratónico partido de cinco sets: 7-5, 1-6, 6-7 (12), 6-1 y 7-6 (8). Con este triunfo, Comesaña, que debuta en torneos de Grand Slam, se ha convertido en la revelación del tercer torneo grande del año.

En la cuenta oficial de Wimbledon en X (anteriormente Twitter), ya lo han apodado "Fran The Man" después de su increíble gesta de 4 horas y 8 minutos en cancha. Tras esta victoria, se enfrentará al italiano Lorenzo Musetti, quien también avanzó después de un partido de cinco sets.

Comesaña, un jugador diestro con revés de dos manos y 1.78m de altura, ya había sorprendido a todos al derrotar a Andrey Rublev en su debut en el All England Club. Ahora, con este segundo triunfo, ha asegurado 143 mil libras (aproximadamente 182.530 dólares) y un lugar entre los 32 mejores del torneo, lo que le permite ascender al puesto 98 del ranking mundial, regresando al top 100.

El partido contra Walton fue un verdadero desafío. La estadística final revela la principal virtud técnica de Comesaña: su saque le reportó 19 aces, a pesar de ganar menos puntos con su primer servicio (60% contra 70% de su rival). Además, aprovechó 4 de 11 break points y logró 68 tiros ganadores contra 56 de Walton.

La igualdad entre ambos jugadores quedó reflejada desde el primer set, con ambos conservando sus servicios hasta que Comesaña logró quebrar en el último juego. Walton respondió rápidamente en el segundo set, ganando seis juegos consecutivos para cerrar 6-1. El tercer set fue aún más tenso, con Walton llevándose el tie-break por 14-12. Sin embargo, Comesaña mostró su temple, igualando el partido con un 6-1 en el cuarto set y llevando el partido al quinto set, donde finalmente prevaleció en un tie-break emocionante.

Comesaña se entrena en la Ciudad de Buenos Aires en el club GEBA, bajo la dirección de Sebastián Gutiérrez, también entrenador de Sebastián Báez. Su ascenso ha sido meteórico, y ya el año pasado había sido noticia en el circuito Challenger al ganar un torneo en dos superficies distintas en Liberec, República Checa.

El próximo desafío de Comesaña en Wimbledon será Lorenzo Musetti, un jugador italiano de gran nivel. La expectativa y emoción continúan creciendo para este joven talento argentino que sigue haciendo historia en el césped inglés.