Franco Colapinto es el primer argentino en 42 años en quedar entre los 10 primeros

El piloto de Williams Racing quedó 9° en la clasificación del Gran Premio de Azerbaiyán.

Franco Colapinto hizo historia en el Gran Premio de Azerbaiyán, 17° fecha del campeonato de F1. A pesar de la complejidad del circuito de Bakú, que debía enfrentar en solo su segunda carrera de la categoría, Colapinto la superó con creces.

En una clasificación memorable, el piloto de Williams avanzó a la Qualy 3 y logró asegurar la novena posición de salida para la carrera de este domingo.

La mejor posición desde Carlos Reutemann

Esta posición de partida es la mejor para un argentino en la F1 en 42 años. La última vez que un argentino partió tan adelante fue en 1982, cuando Carlos Reutemann salió del sexto lugar en el Gran Premio de Brasil. Desde entonces, pasaron pilotos como Oscar Larrauri, Norberto Fontana, Esteban Tuero y Gastón Mazzacane, pero ninguno logró una posición de partida tan destacada.

El mejor resultado reciente había sido el 17° puesto de Tuero en el GP de Australia en 1998, su debut en la categoría. Aunque los sistemas de clasificación han cambiado con el tiempo, la esencia de la búsqueda de la mejor posición de partida sigue siendo la misma.

Después de un sólido debut en Monza con un 12° lugar final, Colapinto brilló en Bakú, ingresando al exclusivo grupo de los diez mejores en la clasificación. Se unió a pilotos destacados como Charles Leclerc, Oscar Piastri, Carlos Sainz, Checo Pérez, George Russell, Max Verstappen, Lewis Hamilton y Fernando Alonso.