Enterate cómo hacer los famosos ñoquis del 29
Acá te dejamos la receta imperdible para poner en práctica hoy
Doña Petrona fue la primera influencer gastronómica de Argentina. Durante décadas gobernó el universo de las recetas en TV, libros y radios. Una de sus recetas clásicas para hacer de manera casera y económica es la de los ñoquis con salsa de tomate que se sirve todos los días 29 de cada mes.
Los ñoquis llegaron a la Argentina a principios del siglo XX de la mano de la inmigración italiana. Es una pasta muy sencilla y económica para hacer en el hogar. El ingrediente principal más habitual es la papa aunque hay muchas recetas que la hacen con sémola o maicena.
¿Por qué se sirven ñoquis los días 29?
Según la tradición italiana, los ñoquis son un plato de buena suerte. Por eso, se suelen servir los días 29, un día que se considera de mala suerte. Comer ñoquis ese día es una forma de atraer la buena fortuna.
Ñoquis de papa con salsa de tomate
Ingredientes
- 1 kg de papa
- 300 g de harina
- 2 yemas de huevo
- 100 g de queso rallado
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 lata de tomates pelados
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
- Cocer las papas. Pelar las papas y cortarlas en trozos. Colocarlas en una olla con agua fría y llevar a ebullición. Cocinar hasta que estén tiernas, unos 30 minutos.
- Hacer el puré. Escurrir las papas y pasarlas por un pasapurés. Agregar sal y pimienta a gusto.
- Incorporar la harina. Agregar la harina de a poco, revolviendo constantemente con una cuchara de madera. Amasar hasta obtener una masa lisa y homogénea.
- Formar los ñoquis. Dividir la masa en porciones y hacer rollitos con ella. Cortar los rollitos en trocitos de unos 2 cm de largo.
- Hervir los ñoquis. Llevar a ebullición una olla con abundante agua con sal. Añadir los ñoquis y cocinarlos hasta que suban a la superficie, unos 3 minutos.
- Preparar la salsa de tomate. Picar la cebolla y el ajo. Calentar el aceite de oliva en una sartén y rehogar la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el ajo y cocinar por unos minutos más. Agregar los tomates pelados y triturados, sal y pimienta a gusto. Cocinar a fuego lento durante 30 minutos, o hasta que la salsa esté espesa.
- Servir los ñoquis. Escurrir los ñoquis y servirlos con la salsa de tomate caliente. Espolvorear con queso rallado.
Variantes
- Para preparar ñoquis de calabaza, sustituir las papas por 500 g de calabaza cocida.
- Para preparar ñoquis de espinaca, sustituir las papas por 500 g de espinacas cocidas y escurridas.
- Para preparar ñoquis de ricota, sustituir las papas por 250 g de ricota, 250 g de papa cocida, 100 g de harina y 1 huevo.
Consejos
- Para que los ñoquis queden bien, es importante que la masa esté bien lisa y homogénea.
- Si la masa está demasiado seca, agregar un poco más de agua.
- Si la masa está demasiado húmeda, agregar un poco más de harina.
- Para que los ñoquis no se peguen, es importante trabajarlos con harina en la mesada.
- Si los ñoquis se rompen al hervir, es porque la masa está demasiado seca.
- Para que los ñoquis queden dorados, espolvorearlos con queso rallado antes de servirlos.